Северное многоборье – неолимпийский вид спорта, комплексное состязание по нескольким дисциплинам.
Виды дисциплин:
- метание топора на дальность;
- метание тынзяна на хорей;
- тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами;
- прыжки через нарты;
- бег с палкой.
В настоящее время северным многоборьем активно занимаются в 15 субъектах Российской Федерации:
- Республика Бурятия,
- Республика Коми,
- Республика Саха (Якутия),
- Ненецкий АО,
- Ханты-Мансийский АО-Югра,
- Чукотский АО,
- Ямало-Ненецкий АО,
- Камчатский край,
- Красноярский край,
- Приморский край,
- Хабаровский край,
- Иркутская область,
- Магаданская область,
- Сахалинская область,
- Тюменская область.
Отделения по северному многоборью в спортивных школах существуют в 5 субъектах Российской Федерации, занятия проводятся на базах образовательных организаций, реализующих программы общего образования.
Международные спортивные соревнования по национальным видам спорта «Арктические зимние игры» проводятся в Канаде и США (Аляска), ежегодные соревнования организуются в Скандинавских странах. Российские спортсмены впервые принимали участие в этих соревнованиях в 1992 году, укрепив своё лидерство в тройном национальном прыжке и прыжках через нарты.
В марте 2018 года российские многоборцы участвовали в международном Фестивале традиционных состязаний народов Севера (Рованиеми, Финляндия), представитель Красноярского края Виталий Яптунэ победил в метании тынзяна на дальность.
В Российской Федерации ежегодно проводятся межрегиональные соревнования по четырём возрастным категориям. В российских соревнованиях определены три возрастные группы:
- среди взрослых спортсменов;
- юниоров и юниорок (16-17 лет);
- юношей и девушек (14-15 лет).
Ежегодно в стартах принимают участие до 250-300 спортсменов. В числе лидеров в командном зачёте обычно оказываются представители трёх регионов: Ханты-Мансийский АО-Югра, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край. По данным статистической отчётности 1-ФК за 2021 год северным многоборьем в России занимается около 5617 спортсменов.